TURONGGO MEKAR SEJATI LIMBANGAN RAIH JUARA 1 DALAM GELAR BUDAYA KEC. LIMBANGAN

Indonesia merupakan negeri yang kaya dengan keberagaman seni dan budaya. Berdasarkan pemetaan etnografi, daerah-daerah di Indonesia mempunyai karakteristik budaya yang unik. Salah satu seni budaya yang sangat banyak di temukan di Jawa yakni Kuda Lumping, karena hampir seluruh daerah terdapat kesenian tersebut. Tarian Kuda Lumping ini menggunakan kuda yang terbuat dari bambu atau bahan lainnya yang di anyam dan dipotong menyerupai bentuk kuda, dengan dihiasi rambut tiruan dari tali plastik atau sejenisnya yang di gelung atau di kepang. Anyaman kuda ini dihias dengan cat dan kain beraneka warna.

Kamis (24/8/2023) telah diselenggarakan Gelar Budaya di Lapangan Desa Limbangan, acara tersebut sebagai ajang penutupan rangkaian kegiatan HUT RI ke 78. Dalam gelar Budaya tersebut dipentaskan beberapa seni kebudayaan kuda lumping oleh masing-masing Desa di kecamatan Limbangan. Acara berlangsung meriah disaksikan oleh hampir seluruh masyarakat Desa Limbangan. Dalam gelar budaya tersebut Desa Limbangan mewakilkan grup kebudayaan Turonggo Mekar Sejati untuk berlaga di event tersebut. Semangat yang luar biasa pun dipancarkan oleh para pemain. Nampak make up  dan busana yang dikenalan juga sangat kompak dan serasi. Alhasil dalam gelar budaya tersebut Turonggo Mekar Sejati mendapatkan juara 1. Tentu pencapaian tersebut membawa nama harum Desa Limbangan.